Просмотров: 1267

Жестокость.

Реклама:
Реклама

Отец не разрешал держать дома животных. Однажды к нашему подъезду подбросили котят, целых пять штук, рыжих с белыми пятнами и белых – с рыжими. Я умолял папу оставить их хотя бы на время, пока не найду им хозяев. Он обещал обсудить это вечером и отправил меня в школу. Когда я вернулся, котят уже не было.

Жестокость животные, люди, осторожномногобукв, семья
– Хозяева нашлись, – сказал папа.

Мама кивнула и отвела взгляд. Она всегда так делала, когда нужно было подтвердить отцовскую ложь, неприятную ей самой.

В другой раз я принёс котёнка, найденного на улице во время сильного дождя. Он прятался от воды, карабкаясь по веткам кустов, ещё слишком маленький, чтобы забраться на что-нибудь повыше. Не окажись меня рядом, этот котёнок, вероятнее всего, утонул бы или замёрз. Мама встретила нас улыбкой, пусть и печальной, так что я рискнул придумать кличку своему новому другу. Маленький, игривый и шустрый он вылакал две миски молока до прихода моего отца.

Загрузка...
Загрузка...

– Папа, смотри! Это Капля! Я подобрал его на улице, был дождь, я спас его…

Тот молча оглядел котёнка, взял его, обулся и ушёл, а когда вернулся, даже объяснять ничего не стал. Я не ревел, не плакал, не рвался из дома за Каплей. Отец был таким всегда, и разве имел я права ждать от него иного? И всё же это отвратительная картина: в дождь большой человек выходит на улицу и выбрасывает котёнка, и только набравшийся сил зверёк замерзает, захлёбывается в лужах, пока ищет укрытие. Может быть, кто-то другой спас Каплю, принёс к себе домой и теперь он не Капля вовсе, а Пушистик или Барсик. Может быть. Но, что не менее важно, вне зависимости от того, как сложилась дальнейшая судьба котёнка, эта история показала мне, на сколь дикую, хладнокровную жестокость способен мой родной отец.

Я не могу на него жаловаться: он с малолетства работал и обеспечивал семью, возил нас на отдых, помогал мне с учёбой, сопровождал по жизни советами, не отказывался выручить других родственникам и друзей. Да, имелся у него изъян насчёт дома и животных в нём, но во всём остальном это был славный человек.

Я же завёл питомца, как только стал жить один. С хозяйкой арендуемой мной однушки удалось договориться после обещания оплатить любой нанесенный ущерб, будь то ободранные обои или обшивка дивана. Котёнка я нашёл на улице и прозвал Шумом. Правда, тот, повзрослев, перестал соответствовать кличке, а напротив, превратился в тихого, спокойного и ласкового кота, не требующего лишнего внимания. Шум не путался под ногами, не выпрашивал еду, а подходил лишь, когда я сам подзывал его, поднимая руку ладонью вниз. С гостями он обходился так же: встречал дружелюбно, но без назойливости. Выкладывай корм по два раза в день, следи за водой и чисти лоток – ничего сложного. Но когда ему уже было полтора года, мне понадобилось уехать в другой город, где предложили прибыльную работу. Предстояли долгий путь, гостиница дня на три, поиск нового жилья, и Шум прибавил бы хлопот переезду. Нужно было оставить его на время и, обжившись на новом месте, забрать. Родители согласились помочь с этим. К моему удивлению.

– Да этого же всего на месяц, – отмахнулся отец.

Реклама
Реклама
Работает на Innovation-BREATH