Просмотров: 531

В Петербурге вернули зрение кошке, пересадив ей роговицу собаки

Реклама:
Реклама

Ветеринары-офтальмологи спасли зрение кошке с частично омертвевшей роговицей. В ходе операции ей вживили в глаз замороженную донорскую роговицу собаки.

На медицинском языке омертвление части роговицы — некроз, называется корнеальным секвестром. По словам ветеринара-офтальмолога Сергея Лужецкого, от этого заболевания чаще всего страдают кошки особенных пород: персидские, экзоты, британские, мейн-куны, «голые». Собаки болеют крайне редко.

«Причина заболевания пока до конца не выяснена, но теорий много. Например, у мейн-кунов или голых кошек, у которых часто подворачиваются веки, роговицу постоянно раздражают шерсть и кожа, что и становится причиной развития корнеального секвестра.

Загрузка...
Загрузка...

У персов, экзотов и брахицефалов роговица может сохнуть из-за специфических свойств слезы, пучеглазия и медиального заворота век, в результате чего шерсть соприкасается с роговицей и натирает ее. Причиной заболевания также может стать вирус герпеса кошек», — пояснил офтальмолог.

Секвестр начинает проявляться с дискомфорта, слезотечения и помутнения роговицы. Кошка начинает щуриться и беречь глаз. На последней стадии заболевания ткани роговицы становятся омертвевшими и практически черными. Терапевтического лечения корнеального секвестра не существует — только хирургический.

Во время операции хирург под микроскопом иссекает пораженный участок, а затем закрывает его либо собственными тканями животного, либо донорскими имплантатами, в зависимости от площади поражения, глубины и местоположения.

«Если дефект неглубокий и располагается на периферии глаза, то мы можем закрыть его практически любой тканью организма. Чаще всего для этих целей мы используем собственную роговицу или конъюнктиву животного. Берем кусочек слизистой рядом с глазом и подсаживаем на место дефекта. Толщина роговицы восстанавливается, лоскут всегда отлично приживается, потому что в нем много сосудов, но есть одно «но» — он абсолютно непрозрачный.

Если дефект располагается по центру глаза, такой способ не подходит. В этом случае мы переносим на место дефекта лоскут собственной роговицы животного, взятый с периферийного участка глаза, а «донорское» место закрываем конъюнктивой», — рассказал Сергей Лужецкий.

Реклама
Реклама

Источник

Работает на Innovation-BREATH