Просмотров: 364

Почему все пишут слева направо, а евреи и арабы наоборот

Реклама:
Реклама

Здесь рассмотрены любопытные особенности письма, некоторых народностей, населяющих нашу великолепную голубую планету. Каждая народность гордится своей культурой, имеет свой язык и конечно же правила написания текста. Разнообразие языковых особенностей, просто поражает и запутаться в них очень легко. Наиболее удобные и доступные языки и формы письма, обрели широкую популярность и активно изучаются во всем мире. Приходила ли вам в голову мысль — почему например арабская и еврейская письменность, ведется справа и налево, в то время как например в популярном английском или родном русском языках, все совсем наоборот? Почему так вышло, и удобно ли это? Эта статья содержит простой и логичный ответ, который несмотря на свою внешнюю очевидность уходит корнями к самому началу истории, и формировался десятками веков. Абсолютно простая информация, без лишних научных терминов станет познавательной для тех кто с интересом относится к подобным тематикам и удовлетворит любопытство всех кто стремится расширить свой кругозор.

 

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему еврейская и арабская письменность имеют одну явную особенность, а именно написание справа налево? Оказывается, тому есть вполне практичное объяснение.

Дело в том, что еврейская и арабская письменность возникла на основе древневавилонского клинописного письма, а западная традиция письма — из древнеегипетского папирусного письма.

Загрузка...
Загрузка...

Чтобы объяснить наглядно, в чем же между ними отличие, включим воображение. Представьте, что перед вами лежит папирус, а в руках у вас стило (тонкий ножичек). Мы нарезаем иероглифы правой рукой (85% людей — правши). При этом, то, что написано справа от нас, закрыто, зато прекрасно видно то, что слева. Возникает вопрос: как вам удобнее писать? Конечно, слева направо, поскольку так удобно видеть, что уже написано.

А теперь возьмите в руки камень, молоток и зубило. Молоток в правую руку (85%), зубило — в левую. Начнем высекать клинописные иероглифы. Левая рука с зубилом нам надежно закрывает то, что написано слева, зато то, что справа, нам хорошо видно. Как нам удобнее писать? В этом случае — справа налево.

Кстати, если внимательнее присмотреться к буквам еврейского алфавита, то можно заметить, что их своеобразная конфигурация свидетельствует о том, что изначально буквы высекались на чем-то твердом. Такие буквы гораздо проще изобразить зубилом, а не пером.

Конечно, с тех пор камень перестал быть единственным долговечным хранителем информации, но правила письма уже сформировались, так что было принято решение не менять правила письменности кардинальным образом.

Реклама
Реклама

Источник

Работает на Innovation-BREATH