Просмотров: 1053

Оптимист или пессимист? Кто ты?

Реклама:
Реклама

В такой прекрасный весенний день, как сегодня, от автора ожидают чего-то позитивного, а для первой статьи еще и поучительного. К сожалению, ни того, ни другого не будет, поэтому предлагаю поговорить об оптимистах и пессимистах. Википедия говорит нам, что оптимизм – это взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Мир оптимиста замечателен, из любой ситуации есть выход, все получится хорошо, все люди в общем хорошие.

Загрузка...
Загрузка...

Люди мои хорошие, оглянитесь вокруг. Я сейчас обзову оптимистов глупцами, а они будут считать, что я хороший человек? Вспомним классиков: Если всё так хорошо, то почему всё так плохо? Оптимист — это бывший пессимист, у которого карманы полны денег, желудок работает превосходно, а жена уехала за город. Я согласна, что оптимистам «легче» жить. Надеюсь, они все счастливы (со своей точки зрения). Но их беда в том, что иногда уж очень больно падают. Я никогда не поверю, что собака обрадуется, если ей отрежет трамваем две лапы (ведь на двух бежать удобнее: раз-два, раз-два). Оптимист часто не готов. А ведь: «Це знають ще маленькі діти, що краще перебдіть, ніж недобдіти». Оптимистический взгляд может прибавить уверенности в себе, но этого мало для гарантированного успешного завершения дела.

Ни один работодатель не возьмет вас бухгалтером, без «корочки», даже если ваш оптимизм не иссякнет на 101-й конторе. Может Вас, конечно, примут за большие сиськи, но правда ли они так уж хороши? Не льстите себе.Пессимист всегда готов к неприятностям и в этом его сила. Из пессимистов выходят хорошие профессионалы. Давайте поделим пессимистов на «правильных» и «неправильных». «Неправильные» пусть плачут по пустякам дальше – в топку их, вместе с крайним случаем оптимизма – идеализмом.

Поговорим о пессимистах, которые реалисты. Мы, разумные пессимисты, знаем, что законы Мерфи работают, что жизнь короткая и не стоит надеяться на ее благосклонность. Мы не ждем помощи свыше, а решаем проблемы. Мы бросаем критический взгляд на свою работу и это позволяет нам избежать собственных ошибок и подстав коллег. При этом мы каждый день получаем сюрпризы и радуемся не как дети, а как взрослые. Во-первых, когда мрачные прогнозы не оправдались – это приятный сюрприз. Во-вторых, когда мрачные прогнозы оправдались, но мы к ним готовы: можно насладиться своей предусмотрительностью (например, когда видим вечно улыбающегося оптимиста, который догулялся по стройке без каски).

Реклама
Реклама

Источник

Работает на Innovation-BREATH