Просмотров: 507

Кто придумал больничный лист?

Реклама:
Реклама

Многие из нас сталкивались с необходимостью получения того или иного документа из больницы или поликлиники: кому-то требовались медицинские справки для шофера, кому-то было необходимо сделать санитарную книжку – случаев бывает много. Чаще всего у каждого документа история не блещет оригинальностью: введен по требованию санэпиднадзора, создан для упрощения бумажной работы… А вот обычный больничный лист, к которому мы все давно привыкли, имеет не совсем обычное происхождение. Придумал его врач, но не глава какой-либо больницы или медицинского комитета, а обычный педиатр с частной практикой. Итак, обо всем по порядку.

Загрузка...
Загрузка...

Создателем столь важного в наше время листка нетрудоспособности был немецкий врач Герольд Хольц. Он имел небольшое количество постоянных пациентов и об изобретении не задумывался до тех пор, пока к нему не обратилась женщина с больным сынишкой. Она обратилась с просьбой о помощи к Герольду Хольцу, так как была вынуждена ухаживать за ребенком, но не могла себе этого позволить – пропуск работы строго карался вычетами из зарплаты. Сердобольный Хольц предложил ей следующее решение проблемы: он выпишет для нее специальный листок нетрудоспособности, который будет подтверждать ее право на оплату во время всего периода «болезни». Так и вышло, и уже через некоторое время женщина получила двухнедельный отпуск по болезни, а педиатр стал изобретателем больничного листа.

Впрочем, в дальнейшем дела несколько изменились: многие захотели отлынивать от работы, получая при этом деньги, поэтому Хольц стал взимать некоторую мзду за документальное подтверждение несуществующей болезни. Постепенно его бизнес пошел в гору, а на город обрушилась череда вспышек заболеваний, естественно, фальшивых. Прервал блестящую карьеру доктора известный сыщик Пинкертон; он провел расследование и выяснил, что доктор подсовывает работодателям фальшивки, и вскоре Хольц уже сидел на скамье подсудимых. Стоит сказать, что Пинкертон сам обратился к суду с защитой врача, так как им двигала не корысть, а человеколюбие. Впрочем, педиатру все равно пришлось сесть в тюрьму, хотя и наказание было не таким тяжелым, какое ему собирались присудить. Больничный лист же остался и до сих пор используется многими как средство получения денег даже в период тяжелой болезни.

Реклама
Реклама
Работает на Innovation-BREATH