Просмотров: 269

Как старый таджик преподал мне самый мудрый урок в моей жизни

Реклама:
Реклама

Решил мой отец разобрать фундамент старого дома, оставшегося на участке. И так как возраст уже не позволял самому этим заниматься, то он нанял бригаду таджиков. И вот приехал я как-то в гости и увидел, что работники как-то не горят желанием заниматься тяжким физическим трудом. Их бригадир — мужик лет пятидесяти лениво долбил кувалдой фундамент, а остальные оттаскивали камни на мусорку.

— Пап, а чего у тебя работнички вялые какие-то? Ты им не платишь, что ли? — обратился я к папе.

— Почему не плачу? Плачу, разумеется. Они деньги за объем работы получают, а не за время.

— Ну вот, работали бы поактивнее, глядишь, и закончили побыстрее. Чего время тянут, непонятно…

— Сын, ну раз ты такой умный, то иди и сам всё сделай.

— Ну и пойду! — распалился я.

Загрузка...
Загрузка...

Я схватил вторую кувалду и принялся остервенело долбить фундамент. Примерно за двадцать минут мне удалось отколоть такое же количество камня, что и старичку-таджику.

— Вот, пап, смотри, можно же и быстрее работать! — сказал я отцу, утирая со лба выступивший пот.

— Ну, вижу, вижу… А ты чего расселся-то?

— Сейчас отдохну немного и продолжу.

Посидел, отдышался немного, снова принялся кувалдой молотить бетон. На этот раз моих сил хватило на десять минут, а гора материала выросла совсем незаметно. В это время старый таджик с другой стороны фундамента всё так же размеренно тюкал своей кувалдой. Я передохнул какое-то время и опять за кувалду. За весь день я смог выполнить такой же объем работы, что и бригадир таджиков.

Вечером я сидел на лавочке и не мог пошевелиться, руки вообще не работали, а спина не разгибалась. А старый бригадир-таджик убрал все свои инструменты, помог остальным дотащить до контейнера мешки с мусором, переоделся в чистую одежду и, насвистывая, отправился готовить на всех ужин.

Я этого старенького мудрого таджика теперь вспоминаю каждый раз, если мне предстоит выполнить какую-то тяжёлую или монотонную работу.

Реклама
Реклама

Источник

Работает на Innovation-BREATH